Турист Vit (lokrumskif)
Vit
был 20 августа 15:29

Как улететь в Грецию и не сойти с ума.

34 24

Мы с женой провели зиму в Доминикане. Вернулись во второй половине марта.

Прививки, то-се. Но летом у нас всегда Греция, вот уже 11 лет, исключая 20-й год.

Обычно ездим на своей машине, но тут хоть как-нибудь доползти, не до машины - никто не пускает через сухопутные границы.

Так вот, купили авиабилеты, туда на 9 июня, обратно ровно через 90 шенгенских дней. А покупали в апреле - ситуация с коронавирусом в мире вроде бы успокаивалась, впереди маячили массовые снятия ограничений. Ну понятно, на машине проезд будет закрыт, но самолеты наверняка полетят. В общем, купили прямой до Салоников и принялись ждать.

Когда до вылета оставалось 2 недели, начались массовые отмены. Читаю инет и волосы дыбом, люди теряют деньги и ничего не могут сделать. Наши друзья, имея билет в Скопье, стояли в очереди на регистрацию, когда рейс отменили. Они в отчаянии тут же купили билеты в Сербию и спустя пару часов улетели. Деньги за билеты в Скопье обещают вернуть "в течение года".

И вот пришла отмена и мне. Выглядело это так: в личном кабинете на сайте авиакомпании просто исчезло мое бронирование, словно и не было. Остались только обратные билеты. Потратили час на дозвон в компанию (эгейцы). Там на удивление вежливая русскоязычная барышня провела сеанс психотерапии, мол, все будет в порядке, вот-вот рейсы восстановят и т.п. Мы чуть было не впали в расслабленный транс, но на следующий день очнулись. Жена звонила вновь и вновь, в один из сеансов связи оператор вдруг вскрикивает: - А нука, нука, дайте мне минуту... о, вот появились два билета на 4 июня, полетите? Это на 5 дней раньше намеченной даты. Но мы тут же подтверждаем. Через 5 минут в личном кабинете появляются новые билеты, правда, через Афины. Что делать с обратными, пока не очень понятно, отменить их или сделать рерутинг еще рано. А оставлять нельзя - будет превышение шенгенских дней. Барышня обещала помочь, если позвоним ей во второй половине июня.

Уже сидя в самолете, не мог расслабиться, все ждал подвоха. Но в итоге все прошло гладко и вот мы сегодня уже в Греции, в своем пункте пребывания.

Правда, отменили рейс сыну, но уже зная алгоритмы, сумели переделать билет и ему на пересадочный через Афины. Но с обратным та же беда, пока переделать его нет возможности. А ему нужно вернуться к сроку.

Такие вот путешествия Гейзенберга и самолеты Шредингера. Кто-то скажет, что нефиг летать в такие напряженные времена, возможно, в своей системе координат такой советчик будет прав. Но жизнь слишком коротка, чтобы не использовать каждую, пусть зыбкую, возможность для любимого занятия, в данном случае путешествия.

А на Халкидиках нынче холодно. Толстовку я, конечно, после самолета снял, но в футболке было порой прохладно. Сегодня попробовал море (пока без измерения температуры) - вода откровенно холодная, навскиду, градусов 20-22. Завтра смогу сообщить более подробно.

Интернет в этом году дороговат, симка 10 евро, плюс 7 гигов за 12 евро. Это Водафон. Но что делать, пришлось брать, т.к. у другого оператора ( Wind) вообще ничего не было. А уголок Космоте в том центре, где всегда была представлена сладкая троица, вообще пропал.

Масочный режим здесь повсеместный, просто идти по улице нужно в маске. Штраф 300 евро. На пляже можно без масок. Пляжи, кстати, то ли из-за холодов, то ли из-за всех ограничений, пока пустоваты, но вездесущие сербы уже понаехали. Есть румынские и болгарские машины, есть сербские автобусы.

Фоточек пока нет.

7720 – карма
Позиция в рейтинге – 47
Комментарии