Турист Vit (lokrumskif)
Vit
был 20 августа 15:29

Улететь из Доминиканы и не сойти с ума

22 30

Года полтора назад я в блоге писал пост о том, как улететь в Грецию и не сойти с ума.

Тогдашние трудности были связаны с ковидом и сопутствующими ограничениями, а проблема касалась вылета в Грецию. На этот раз турбулентные потоки бытия закрутили нас на пути из Доминиканы в Россию.

Мы жили в городке Доминикус, что расположен километрах в двадцати от аэропорта Ла Романа. На руках имелись обратные билеты на 20 марта, купленные в соответствии с планом. Жилье было проплачено до этой даты. Когда случились всем известные события, авиакомпания прислала письмо с извещением об отмене рейса (как и вообще всех рейсов) и предложила вернуть деньги. Билеты были куплены еще в старой системе координат и в новую систему те жалкие деньги никак не вписывались. Поэтому мы отказались от возврата денег и попросили родственника в Москве связаться с офисом по телефону - поговорить о вариантах. Родственник дозванивался часа полтора, но таки дозвонился. После переговоров в сухом остатке оказалась полная невозможность посадить нас на самолет до Москвы, но предложили Питер с вылетом 8 марта (вместо нашего изначального 20-го). Мы вынуждены были согласиться, иначе на горизонте маячила перспектива бомжевания в Доминикане (наличные уже иссякали, а карта стала бесполезной). К тому же цены в пересчета на рубли выросли примерно в 2 раза. Прибытие в Питер - не единственное изменение маршрута, еще и вылет стал из Пунта Каны (что от нас почти в ста километрах). Ситуация осложнялась тем, что мы не имели с собой теплой одежды - на машине осенью доехали до входа в аэропорт,так же надеялись и на обратном пути. Так что изменения маршрута были ... эээ... лучше бы их не было.

Хозяин жилья, итальянец, сделал перерасчет и вернул излишки. Надо сказать, что в этом вопросе многим повезло куда меньше, чем нам. Ну да ладно. Мы там обросли друзьями, некоторым нужно было материализовать рубли в РФ, а они нам отдавали песо в Доминикане. Такая возможность существенно нас поддержала. Правда, речь шла о разовых небольших суммах, прожить так долго не получилось бы.

Прошло 2-3 дня и авиакомпания (это Азур) сообщила, что переносит дату вылета на 10 марта. Что ж, сделали с хозяином новый пересчет, ждем. Вскоре новая информация, вылет 12-го. Затем еще несколько изменений, но уже с малым разлетом. В итоге вылет зафиксирован на раннее утро 13-го. 

Выезжать пришлось ночью, нас отвез друг. Встали в очередь, дошли до стойки - новая заморочка, на этот раз о нас нет информации у работников. Сажали в первую очередь пакетников, а мы самостоятельные скитальцы. Начались долгие звонки в Москву, согласования и подтверждения, все это длилось минут 40. Все пассажиры уже прошли в зону вылета, а мы, и еще одна девушка с аналогичными обстоятельствами, еще долго топтались у стойки. В итоге все утряслось, пропустили и нас. Самолет (старый, слегка облезлый, но терпимый) вылетел почти без задержки. Летели "огородами" - вместо беспосадочного полета на 11 часов нас сначала посадили в Марокко (8 часов), там дозаправили, сменили экипаж и новый командир корабля жизнерадостно сообщил пассажирам: "...надеемся, доставим вас в Петербург". Озвученный дальнейший маршрут вызвал у меня географический интерес - мы летели сначала над Средиземкой, потом пересекали Грузию и Дагестан, далее над Каспийским морем, и только в районе Саратова поворачивали на Санкт Петербург. Вторая часть полета длилась 11 часов. К счастью, в полете нас кормили. 

В Питере сели примерно за час до полудня, сразу побежали в кассу покупать билеты до Москвы, уповая на то, что карта будет тут работать (да, работала). Ближайший вылет был на 17 с чем-то, хорошо, в аэропорту были свободные сидячие места. Хотя мы насиделись на сутки наперед. На всех табло примерно две трети составляли отмененные рейсы, причем немало внутренних.

В Москву попали вечером, нас встретили, все в итоге прошло нормально. В отличие от следующего вывозного рейса из Доминиканы - там задымился самолет перед самым взлетом, пассажиров высадили и они ждали еще сутки, пока самолет починят. Говорят, некоторые отказались потом лететь. Жена сказала, что тоже не полетела бы. 

Несмотря на сложности, я очень благодарен компании Азур, они повели себя достойно и до последнего не бросили своих клиентов. В отличие от пары других компаний, где просто вернули дельги, без каких-либо вариантов. Насколько я знаю, зависших туристов в Доминикане сейчас может быть в районе тысячи. Некоторые сознательно решили не лететь, наверное, у них было много наличных долларов, или есть какие-то пути финансирования.

Я почти месяц не заглядывал на Туристер, прошу прощения у тех, кого не читал все это время. Сейчас глянул - увы, я просто уже и не смогу прочитать, слишком отстал от жизни. 

У меня остались доминиканские материалы из последней поездки по стране, постараюсь вскоре собрать волю в кулак и написать 2-3 рассказа.

А на очереди новые приключения из серии "как не сойти с ума", на этот раз стоит задача уехать в конце мая в Грецию. И как назло, кончается виза, с нее и начнем.

7720 – карма
Позиция в рейтинге – 47
Комментарии