Турист Vit (lokrumskif)
Vit
был 10 июля 15:14
lokrumskif / Видео / Греция, Кассандра, Авлаки

Греция, Кассандра, Авлаки

3 августа 2021 9:51
10 24

Поскольку рассказы я пока не пишу (нет поездок), то буду выкладывать короткие ролики. И вот первый из таких.
Это уголок необжитой части полуострова Кассандра, одно из двух мест моих подводных охот. Точка на карте под названием Авлаки, сюда приезжают подводные охотники и аквалангисты, изредка забредают туристы на авто, но остаются разочарованы дальней поездкой. Ведь просто для пляжного отдыха этот участок берега абсолютно не подходит: во-первых, нет пляжа. То, что кажется таковым на съемке с дрона, на самом деле состоит из больших валунов, даже просто ходить по ним сложно, а уж прилечь на полотенце и вовсе невозможно. Вход в море чреват переломом ног. Есть только одна "тропка" для входа, но там всегда занято - или аквалангисты, или такие как я.
Мы за 11 лет приспособились - я знаю, пожалуй, единственную точку на грунте, куда можно вбить основу для зонта, устанавливаю зонт, под ним складной шезлонг и оставляю жену, а сам уплываю часов на 5-6 вдаль.
...........................
Вставлю еще пару слов, не связанных с роликом.
Первое, что необходимо упомянуть - медузы. Я их уже описывал в своем рассказе о Пефкохори:
https://www.tourister.ru/responses/id_34759
Так вот, там я успел написать, что медузы ушли. Это было правдой на тот момент, однако, они вновь вернулись. А потом опять ушли. А еще через пару дней... ну, вы поняли. Сейчас эти медузы присутствуют в режиме "иногда есть". Т.е. можно нормально плавать, но забывать о них не стоит, появляются непредсказуемо. Для среднего человека ожог их очень болезнен и неприятен длительностью оставленного пятна (даже шрама, как у жены уже около месяца). Для аллергиков все куда более опасно.
Если кто-то собрался в Грецию (а, похоже, эти медузы распространились не только в Греции) и интересуется мерами первой помощи, они таковы:
1. Сильно потереть место ожога чем-то жестким, типа ребра пластиковой карты. Это необходимо для удаления вонзившихся стрекательных клеток.
2. Намазать ожог уксусом.
В случае правильных действий ожог не оставит долгого следа, через годик уже пройдет (шутка, на самом деле через пару дней).
Греки опубликовали карту присутствия этих медуз, взгляд на ту карту сразу дает представление - они везде.
Еще стоит упомянуть жару, она этим летом весьма и весьма... Вот сейчас 10 утра, градусник на балконе в тени тента уже показывает 40. Днем, думаю, перевалит за 44.
Греки говорят, что такой жары не было с 1980-го года.
Вода в море +30. Ну, не на глубине, там, конечно, ниже (23-24 на глубине 12-15 метров).
Зато в это лето очень мало комаров. )
Вот такие дела.
Оставайтесь с нами. )

Комментарии